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20.03.2020 Sachunterricht: Kochen mit Giersch

Hallo ihr Lieben!

Heute gibt es wieder etwas Kulinarisches, nämlich eine Giersch-Quiche Rezept.

Zunächst aber erzähle ich euch ein bisschen etwas über den Giersch.

Der Giersch wird oft zu Unrecht aus dem Garten geschmissen, er gilt als Unkraut und Wucherer.

Wer sich aber mit dem Giersch anfreundet, lernt schnell seine Qualitäten kennen. Er ist sehr robust und liefert somit zuverlässig Nachschub. Du kannst ihn vom Frühling (die jungen Triebe) bis in den späten Herbst hinein ernten.

Achtung! so kannst du den Giersch nicht verwechseln: Ist sein Blatt vollkommen ausgewachsen, dann besteht es aus 3 Hauptlappen, welche nochmal dreigeteilt sind (also 3x3 = ?). Bei den Seitenlappen ist die Dreiteilung oft nur angedeutet und dann sieht das Blatt aus, wie ein Ziegenfuß, daher auch der Name "Geißfuß".

Richtig: 3 x 3 = 9 ... jetzt zur Mathematik und Geschichte: die Zahl "Neun" hatte bei unseren heidnischen Vorfahren (aber auch im Christentum) eine wichtige Bedeutung. Ihr wurde Heiliges und Geheimnisvolles zugeschrieben. Diese Pflanze solle besondere Kräfte besitzen - die "Neunstärke".

Neunerlei Kräuter werden auch heute noch zur Fastenzeit für die grüne Suppe gesammelt. Sie sollte neue Kräfte geben. Diese "neunerlei Kräuter"sind:

  1. Geißfuß 2.Gundelrebe 3. Gänseblümchen 4. Löwenzahn 5. Brennessel 6. Veilchen 7. Schafgarbe 8. Bibernelle 9. Sauerampfer

 

Auch im Stiel steckt die Zahl 3: wenn du dir den Stängel genau ansiehst, dann hat er 3 Ecken/Kanten und erinnert an das Dreieck.

 

Vorschlag: Vielleicht findest du auch in deinem Garten dies 9 Pflanzen. Dann sammle sie und bewahre sie in einer kleinen Vase als Schmuck in deiner Küche auf. Du könntest sie aber auch pressen und ein Blatt Papier damit hübsch gestalten (Vielleicht ein 9-seitiges Herbarium).

 

Und nun aber zum Rezept:

Für den Mürbteig:

  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 90 g Butter
  • Ei

Für die Fülle:

  • 10-12 handvoll Giersch (dann hast du beim Unkrautjäten deinen Beitrag geleistet ;-))
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl (ich verwende gerne Sonnenblumenöl)
  • 4 Eier
  • 200 ml Schlagobers
  • Chili
  • Salz
  • Muskat
  • 150 g Käse

Aus dem Mehl, dem Salz, Ei und dem Stück Butter knetest du einen glatten Teig. Stellen diesen für ca. 30 min zugedeckt kalt.

Für die Fülle:

Giersch putzen, gründlich waschen und 2-3 min. blanchieren und anschließend grob hacken.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln und in Öl etwas anbraten. 

Eier, Sahne, Chili, Salz und Muskat verrühren.

Giersch, Zwiebel, Knoblauch und Käse unterheben.

Lege eine Tarteform (du kannst auch eine runde Springform verwenden) mit dem Mürbteig aus. Steche mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden (das verhindert, dass der Teig plötzlich zu einem riesigen Ballon wird).

Verteile nun die Füllung darauf und bestreue die Tarte mit dem restlichen Käse.

Bei 200°C im vorgeheizten Ofen backen.

 

Gutes Gelingen und lasst euch den Frühling schmecken!

Eure Katharina